"Предсказание"

Документальный фильм Первого канала к 120 - - летию поэтессы Марины Цветаевой.

 

 

 


 

"Круги на воде". Марина Цветаева: путь в петлю.

Иосиф Бродский считал, что Цветаева - не просто "одна из...", что она - самый крупный поэт ХХ века. Не только в России - вообще. 
Судьба Марины Цветаевой - ярчайший пример того, как страшна судьба гения. Особенно - гения, живущего в женском теле. Страшна не только для себя - но и для близких, которых коснулась, задела, поманила, повела. Потому в сегодняших "Кругах на воде" рассказ о судьбе не только Марины Цветаевой, но и ее семьи. О ее муже, Сергее Эфроне, русском интеллигенте и советском шпионе, расстрелянном в сорок первом. О ее дочери, Ирине, умершей в сиротском приюте в возрасте трех лет. О другой ее дочери, Але, проведшей в лагерях и "на поселении" долгие годы. О ее сыне Георгии, погибшем в 1944, девятнадцати лет. Да, революция, война, репрессии, но чтобы вся семья была уничтожена вот так, под корень, словно бы асфальтовым катком? И надо всем этим - тень Марины Цветаевой, тень ее гения и елабужской петли. К жизни этой семьи удивительно подходит слово "рок" в самом страшном, античном смысле: обреченность на гибель. Может быть, потому что к ним прикоснулась ее душа - Психея?
Итак, о жизни и смерти Марины Цветаевой. О том, почему она назвала себя "детоубийцей". О том, почему голая душа страшнее разлагающегося тела. О разрушительной жажде любви. О том, как стремление к идеалу становится преступлением. О том, что "самоубийство длится не спуск курка". И о том, почему сын Цветаевой считал, что это самоубийство было правильным шагом. А еще - о ревности, жертве, духовном инцесте, а главное - об эпохе - в новой передаче из цикла "Круги на воде".

 

 

 

 


Цветаева и Эфрон "История любви"

 
 
 

"Я решила жить". Режиссер Сергей Босенко. Телеканал Культура. 2012

Фильм об Ариадне (режиссер Сергей Босенко) промелькнул как-то незаметно. А жаль, его стоило посмотреть. Хотя бы для того, чтобы порадоваться: Ариадна Эфрон, при жизни годами ютившаяся в Москве в крошечной десятиметровке тетушки Елизаветы Яковлевны Эфрон (это когда была не в лагере и не в «бессрочной ссылке» в Туруханске), теперь «прописалась» сразу в трех музеях - Московском музее Марины Цветаевой, музее Цветаевой в Болшеве и в Тарусе.

 Кроме музейных работников, об Ариадне Сергеевне рассказывают две необыкновенные женщины, самым непосредственным образом с нею связанные.

Это Ирина Емельянова и Руфь Вальбе.

Ирина Емельянова, дочь Ольги Ивинской – возлюбленной Пастернака. Ариадна была дружна с этой «второй семьей» поэта. Когда мать и дочь после смерти Бориса Леонидовича (1960) были отправлены в мордовский лагерь, Ариадна, к тому времени вернувшаяся из Туруханска и прилепившаяся душой к Ирине, стала им изо всех сил помогать – посылать письма.В фильме Ирина Емельянова рассказывает о тяжелой обстановке в семье Эфронов до их отъезда в Советскую Россию: отношения Али с матерью, Мариной Цветаевой, не были благостными, да и Сергей Эфрон какое-то время жил вне семьи.Слушала и думала, как сложна и непредсказуема человеческая душа, как неоднозначно можно трактовать людские поступки. Об Эфроне где-то я читала, что он, будучи советским разведчиком, поселился отдельно от семьи, чтобы не подвергать ее опасности. А отношения Марины и Али... Нет сомнения, что Аля во Франции испытывала материнский «гнет», бунтовала, уходила из дому, открывала на кухне газ, но как же все изменилось, когда она попала в лагерь и там узнала о самоубийстве матери... Видимо, что-то в ней перевернулось.

Один из участников фильма, Семен Виленский, говоря об Але и ее безмерной любви к "работнику органов" Самуилу Гуревичу, Муле, охарактеризовал Ариадну Эфрон так: «Это абсолютно несчастная женщина».

И снова начинаю размышлять. Конечно, какое уж тут счастье - 16 лет лагерей и ссылки? 
Но ведь была же у нее потрясающая любовь (и Муля, приехавший к ней в лагерь и спасший от смерти, фигура далеко не однозначная!), былодело ее жизни – продвижение к читателю стихов Марины Цветаевой, и было собственное творчество – воспоминания о матери, великолепные переводы французских поэтов!

Разве этого мало? Нет, не была Ариадна Эфрон «абсолютно несчастной женщиной». 

Всю жизнь Ариадна защищала от нападок и наветов доброе имя своего младшего брата Георгия Эфрона, в 19 лет погибшего на Великой Отечественной войне. Его обвиняли в том, что он стал причиной самоубийства матери в Елабуге, Аля на это отвечала, что именно он, голодный и оборванный, в переполненных вагонах, вез через Среднюю Азию в Москву рукописи Марины, он сохранил их для потомков.

Фильм об Ариадне Эфрон, хотя и повествует о тяжелой судьбе, не ложится камнем на сердце.
Ведь сама Ариадна Сергеевна была человеком светлым, веселым, разнообразно и ярко талантливым... перед такими Рок отступает.

 

источник

 


 

Марина Цветаева "Предсказание"

4 сентября 1937 года в пригороде Лозанны был найден труп некоего Игнасия Рейсса. Швейцарской полиции удалось выяснить, что убитым был тайный агент НКВД. Нить следствия привела к белоэмигранту Сергею Эфрону - мужу знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой, который вынужден срочно бежать в СССР. Через два года за ним следует и Цветаева, записав в своём дневнике -- едет на верную смерть. 31 августа 1941 года её тело найдут в избе захолустного городка Елабуга... Знала ли она, знаменитая поэтесса, воспевавшая героев Белой Гвардии, что её муж -- агент НКВД -- и что он виновен в гибели многих активных участников Белого Движения? И как это могло быть связано с её таинственной смертью?

 

 

 

 

 

  
  
Создать линейки на рабочий стол
Сайт Стренадко Елены Григорьевны © 2017. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Наш сайт в каталоге stronglink.ru Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Союз образовательных сайтов