Главная » 2012 » Декабрь » 11 » А.И. Солженицын
06:30
А.И. Солженицын
 11 декабря 1918 года в Кисловодске родился А.И. Солженицын -  писатель, нобелевский лауреат 1970 года «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», академик РАН (1997).
Его родители — 26-летний Исаакий СОЛЖЕНИЦЫН и 22-летняя Таисия ЩЕРБАК— обвенчались летом 1917 года на фронте, в Белоруссии. Подпоручик Солженицын не увидел своего сына, так как через год, уже вернувшись с войны, был случайно ранен на охоте и умер от заражения крови. Саня воспитывался матерью (Таисия окончила гимназию с золотой медалью) и ее родными. Арест деда и его смерть в застенках ГПУ в 1932 году не помешали ему стать пионером, а затем со всем классом вступить в комсомол. Только в паспорте ему ошибочно записали иное отчество. Потом были сталинская стипендия в Ростовском университете, окончание вуза с отличием накануне войны и направление учителем математики в маленький городок.
После первых неудачных попыток призваться на фронт он получает направление в артиллерийское училище, в ноябре 1942 года становится лейтенантом, а c весны 1943 года — на фронте в должности командира батареи звуковой разведки. Два ордена и представление к третьему, звание капитана, но 9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии война для Солженицына закончилась. В его перехваченных военной цензурой письмах была обнаружена критику товарища СТАЛИНА, что позволило контрразведке СМЕРШ арестовать капитана и отправить его в Москву, на Лубянку.
В восемь лет исправительно-трудовых работ, вынесенных судом, вошли Бутырка, работа в «шарашке», Экибастузский каторжный лагерь. Там ему достался номер Щ-232, а врач-заключенный удалил ему злокачественную опухоль. По окончании срока вечной ссылкой ему была определена Джамбульская область Казахстана. Вскоре умер вождь, но едва зародившимся надеждам был нанесен сокрушительный удар, когда Солженицын узнал от врачей, что ему осталось жить всего три недели...
Вся лагерная и последующая судьба писателя отражена в его произведениях — «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», рассказах и публицистических произведениях. Открывший лагерную тему и даже выдвигавшийся на Ленинскую премию, он позже был превращен властью в диссидента и изгнан из страны. Для Запада он так и остался лишь борцом с режимом. На родине же отношение к писателю сложное, как неоднозначны и многие его суждения. Он явно запоздал с возвращением и потому оказался в рушащейся стране, в которой никому не было дела до пророков и духовных пастырей.

Категория: дата в истории | Просмотров: 540 | Добавил: учитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0